Martin Schinnerer geht in den Ruhestand

Nach 42 Jahren im Dienst der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche wird zum Ende des Schuljahres Herr Diplom-Religionspädagoge Martin Schinnerer durch das Dekanat Kronach-Ludwigsstadt in den Ruhestand verabschiedet. Martin Schinnerer geht in den Ruhestand

Nach dem Studium der Religionspädagogik und kirchlichen Bildungsarbeit an der Augustana-Hochschule in Neuendettelsau war Herr Schinnerer 1978 bis 1980 im Dekanat Schweinfurt als Religionspädagoge im Vorbereitungsdienst eingesetzt. Nach dem Zivildienst im Amt für evang. Jugendarbeit in Nürnberg und einem Übergangsjahr im Dekanat Fürth wechselte Herr Schinnerer 1983 an die Berufsschule in das damalige Dekanat Kronach.
1984 wurde Herr Schinnerer durch den damaligen Landesbischof Dr. Johannes Hanselmann zum Kirchenbeamten auf Lebenszeit ernannt. Herr Schinnerer war neben seiner schulischen Tätigkeit als Religionslehrer zunächst als ehrenamtlicher Berater für die Landjugendgruppen, später auch in der Evangelischen Jugend tätig. Er organisiert und begleitete Freizeiten in der Region wie im Ausland, Fortbildungen, Orientierungstage und Osternächte. Lange Zeit war er Mitglied in der Dekanatsjugendkammer. Ein großer Erfolg in dieser Zeit war die Initiative für einen Gedenkstein für das KZ-Außenlager Gundelsdorf, der seit 2002 an der B85 zwischen Knellendorf und Gundelsdorf steht.
Herr Schinnerer war Delegierter der Evangelischen Jugend im Kreisjugendring, später lange in dessen Vorstand als Beisitzer, Stellvertretender und zuletzt etliche Jahre als 1. Vorsitzender.
In den letzten Jahren lag ihm neben der Effeltermühle die Kulturarbeit im Förderverein des Jugend- und Kulturtreffs Struwwelpeter am Herzen.
Sein Haupteinsatz war aber 37 Jahre lang die Lorenz-Kaim-Berufsschule, wo Herr Schinnerer als Teil des Kollegiums gelehrt und gearbeitet hat. Herr Schinnerer hat dort den Religionsunterricht maßgeblich mit geprägt, war geschätzter Seelsorger und Lehrer zugleich.
Zwei Jahrzehnte war Herr Schinnerer als Mitarbeiter und als Leiter im Arbeitskreis der Evang. Religionslehrer*innen an Berufsschulen in Oberfranken und in Heilsbronn aktiv.
Seit über 40 Jahren ist Martin Schinnerer aktives Mitglied im Verband für evangelische Religionspädagog*innen und Katecht*innen e.V. und dort vor allem in der Redaktion der Verbandszeitung für ganz Bayern tätig.
Das Dekanat Kronach-Ludwigsstadt dankt Herrn Schinnerer sehr für diese Lebensleistung als Religionspädagoge und wünscht ihm für seinen Ruhestand herzlichst alles erdenklich Gute, Gesundheit, Glück und Gottes reichen Segen für den neuen Lebensabschnitt!